О мерах по предупреждению распространения энтеровирусной инфекции

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информирует о том, что на территории Челябинской области, как и большинства других субъектов Российской Федерации, с июля текущего года наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции одним из клинических проявлений которого является вирусный (серозный) менингит. По данным многолетнего наблюдения ежегодно в Челябинской области регистрируется от 100 до 300 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией. Эпидемические подъемы заболеваемости регистрируются каждые 4-5 лет, последний эпид. подъем отмечен в 2013 г. и был обусловлен появлением энтеровируса ECHO30. Сезонный подъем заболеваемости регистрируется с июля по октябрь, с максимальным уровнем заболеваемости – в сентябре.
За 7 мес. 2017 г. в области зарегистрировано 42 случая энтеровирусной инфекции, в том числе 25 случаев энтеровирусного менингита и 17 случаев энтеровирусного фарингита. В сравнении с аналогичным периодом 2016 г. отмечен рост заболеваемости в 1,7 раза по области (показатель – 1,27 на 100 тыс. населения). Заболеваемость зарегистрирована в 5-ти муниципальных образованиях (г. Магнитогорске, в г. Челябинске, в г.Копейске , г.Еманжелинске, Красноармейском муниципальном районе). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в г.Челябинске - 29 случаев (67%), из которых 15- энтеровирусный менингит, заболеваемость по городу в сравнении с аналогичным периодом 2016 года выросла в 3,2 раза (показатель составил 2,43 на 100 тыс. населения).
С целью предупреждения распространения энтеровирусной инфекции в Челябинской области и в г. Челябинске приняты меры по усилению контроля за проведением мероприятий по предупреждению заноса и распространения энтеровирусной инфекции в оздоровительные, образовательные организации, учреждения системы социальной защиты, в том числе за качеством «фильтров» по недопущению в коллективы лиц с признаками заболевания, своевременной их изоляции, усилению дезинфекционного режима в учреждениях, режима проветривания с использованием оборудования для обеззараживания воздуха; за питьевым режимом детей, ограничению массовых мероприятий и купания детей в бассейнах, ведению карантинных мероприятий в случае регистрации заболеваний. Руководителям предприятий и учреждений водообеспечения и водоотведения предложено усилить контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению, в том числе проведением исследований на кишечные вирусы.
Населению рекомендовано соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы; использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду; соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения; тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи; ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации, при появлении симптомов заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.