Как правильно разговаривать с ребенком

20.09.2023

                       Как правильно разговаривать с ребенком

Воспитание ребенка – это достаточно тонкий процесс, при котором нужно учитывать множество нюансов. Задача родителей заключается не только в обеспечении базовых потребностей, но и развитии множества качеств ребенка, без которых он не сможет стать полноценной личностью.

Одним из важнейших моментов является общение. Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть в обычной коммуникации родителя и ребенка? Но на практике приходится сталкиваться с теми, что взрослые допускают ряд ошибок, которые могут привести к дальнейшим проблемам, связанным с речевым развитием, а также социализацией.

                       Как нельзя разговаривать с детьми?

Многие родители изначально выбирают неправильную манеру общения со своим ребенком. Да, с одной стороны перед вами умилительный малыш, к которому вы испытываете максимально нежные чувства и стараетесь всячески это продемонстрировать. Мама и папа переходят на какой-то неестественный язык, который изобилует различными полусловами неясного происхождения. Попросту говоря, начинают сюсюкать.

Проявляться это может по-разному: родители начинают упрощать сложные слова («бибика» вместо «машина», «ням-ням» вместо «кушать» и т.д.), подражают детскому произношению, искажают слова или звуки («халёсый матик» вместо «хороший мальчик») и т.д. При этом меняется интонация, тембр голоса, речь становится какой-то неестественно радостной и милой.

Здесь важно отметить, что примерно к 9-10 месяцам ребенок уже пытается произнести первые в своей жизни слова. Он активно познает окружающий мир, впитывая новую информацию как губка. Он наблюдает за своими родителями, следит за их мимикой и речью. И именно на этом этапе сюсюканье может сильно навредить, потому что если ребенок постоянно слышит, как его мама или папа постоянно коверкает звуки, то он может начать подражать этому, потому что он думает, что так правильно.

Сюсюканьем родители лишают ребенка возможности слышать правильное произношение и отличать его от неправильного. В результате этого у него не вырабатывается слуховой самоконтроль, а искаженное произношение становится для него обычным, потому что он попросту не знает, как правильно произносить те или иные слова.

Почему важно говорить с ребенком правильно, не коверкая слова?

Вот несколько основных причин, почему стоит перестать сюсюкать с ребенком и разговаривать с ним на обычном повседневном языке.

Никто не говорит, что с детьми нужно разговаривать строго и по делу с самого их рождения. Нет, ребенок очень нуждается в любви и заботе, поэтому разговаривать с ним нужно максимально ласково, не повышая голоса. Умеренное «сюсюканье» также уместно, потому что пока ребенок не очень вникает в смысл слов, ему крайне важны эмоции и настроение. Но так делать нужно только до тех пор, пока ребенок не начнет внимательнее прислушиваться к взрослым разговорам, т.е. до того момента, когда он не станет предпринимать попытки понять, как произносятся те или иные слова.

Как правильно разговаривать с ребенком: основные советы

Безусловно, проще знакомить детей с окружающих их миром при помощи простых слов: «ням-ням», «би-би», «ав-ав» и т.д. Так они быстрее запоминают то, что их окружает и могут использовать эти лепетные слова в выражении своих мыслей. Но по мере взросления (уже после 1, 5 лет), лучше заменить их на полноценные слова, которые все мы употребляем в своей повседневной речи. Машина – это машина, а не «би-би» или уж точно не «бибика».

Помимо того, что с детьми старше года необходимо разговаривать на обычным языке, не коверкая слова, важно отметить и саму специфику этого общения. Ведь через коммуникацию ребенка и родителей у него расширяется словарный запас, что очень важно для его дальнейшего формирования как личности. Не нужно забывать и о психологическом аспекте, когда возможные ошибки в общении со стороны родителей могут привести к тому, что у ребенка развиваются какие-то комплексы, он становится более замкнутым и т.д.

       Вот несколько советов по поводу того, как разговаривать с ребенком:

 


дата создания: 22.09.2023 09:14, дата последнего изменения: 22.09.2023 09:14