Всемирный День борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября.

08.11.2017

Этот День был учрежден Международной диабетической федерацией совместно со Всемирной Организацией Здравоохранения в 1991 году в ответ на всё возрастающий уровень заболеваемости сахарным диабетом (СД) в мире. Число больных СД в настоящее время составляет более 415 миллионов человек в мире. СД входит в тройку заболеваний, которые являются причиной частой смертности инвалидности.

Сахарный диабет – является хроническим заболеванием, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови натощак и после еды. Помимо гипергликемии – повышенного уровня сахара, неотъемлемым признаком некомпенсированного сахарного диабета является гликозурия – выделение глюкозы с мочой.

Сахарный диабет в переводе с греческого языка означает «проходить насквозь», то есть вода совсем не задерживается в организме, а вся выходит.

Различают несколько типов сахарного диабета: диабет первого типа и диабет второго типа. Также выделяют гестационный диабет (диабет беременной женщины).

Сахарный диабет первого типа характеризуется тем, что клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин.
Сначала инсулин может вырабатываться, но в недостаточном количестве. Со временем, бета-клетки отмирают, и инсулин перестает вырабатываться совсем.

При этом типе требуется введение инсулина извне.

Диабет первого типа еще называют, хоть и не совсем верно, диабетом молодых, так как чаще всего он развивается у детей, подростков и людей до 30-35 лет. Но исключения везде бывают, поэтому он может быть выявлен и у людей более старшего возраста.
Этот тип не так распространен, как диабет второго типа.

Сахарный диабет первого типа неизлечим! Ни таблетки, ни какие другие средства не помогут восстановить отмершие бета-клетки, которые вырабатывают инсулин.
Но главное помнить, что при правильно подобранной терапии люди с сахарным диабетом живут долгой полноценной жизнью, не отказывая себе ни в чем.
Только придется потратить некоторые силы и время на то, чтобы достичь компенсации.

Сахарный диабет второго типа более распространен, чем диабет первого типа. Еще, его называют диабетом тучных, так как он развивается у людей, страдающих избыточной массой тела, и диабетом пожилых. Хотя последнее не совсем верно, хотя в основном им страдают люди после 40 лет и старше, но в последнее время его диагностируют и у детей и молодых людей.

При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном, а иногда и в избыточном количестве. Но происходит нарушение его структуры или механизм его воздействия на клетки. То есть инсулин вырабатывается, но глюкозу в клетки провести он не может, поэтому молекулы глюкозы скапливаются в крови, чем и объясняется повышенное содержание сахара в крови.

Диабет второго типа характеризуется постепенным развитием. Часто человек узнает, что он болен диабетом, лишь после того, как проходит обследование по совсем другой причине.

Диабет второго типа требует лекарственного лечения (специальными сахаропонижающими препаратами), возможно лечение инсулинотерапией (по показаниям анализов, при невозможности достижения нормогликемии посредством диеты и сахаропонижающих препаратов).
В некоторых случаях возможно поддерживать нормальный уровень сахара, соблюдая строгую диету и выполняя физическую нагрузку. Так как диета и спорт способствуют снижению массы тела, а достижение нормальной массы тела снижает инсулинорезистентность тканей, что приводить к нормальному воздействию инсулина на клетки и возвращению нормального уровня сахар крови.

Еще одна форма сахарного диабета – гестационный сахарный диабет, или, как его еще называют, диабет беременных.
Он возникает у некоторых женщин на разных сроках беременности. Проявления его те же – повышенный уровень сахара в крови.

Часто для достижения нормальной компенсации при гестационном диабете требуется соблюдение диеты, исключение быстрых углеводов.

Этот диабет может полностью уйти после родов и больше не напоминать о себе. Но часто он через некоторое время (иногда через несколько лет) переходит в диабет второго типа, несколько реже он проявляется в виде диабета первого типа.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА  II ТИПА?

 Профилактика сахарного диабета 2 типа

Среди всех больных диабетом около 90 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть:

·   ожирение;

·   недостаточная физическая активность, усугубляющая ожирение;

·   неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов

    генетическая предрасположенность.

Профилактика сахарного диабета 2 типа сводится к следующему.

Диета, дробное питание до 5 раз в день.
Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров – около 20%, белков – не более 20%. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу замените отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фаст фуд, копченое, соленое по возможности исключите из рациона. Только в этом случае профилактика диабета будет действительно эффективной. Более того, диабетическую диету называют и основным лекарством от диабета. Ведь без ограничений в еде ни одно лечение не даст должного эффекта.

Разумная физическая нагрузка.
Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину.

Профилактика сахарного диабета: ведите активный образ жизни.
Диабет напрямую связан с ожирением, если вы хотите быть здоровы возьмитесь обеими руками за свой вес! Любая физическая активность снижает содержание сахар в крови и повышает чувствительность к инсулину. Спорт позволяет держать свое здоровье в норме, наиболее подходящим в этом плане являются занятия фитнесом.

Профилактика сахарного диабета: употребляйте продукты с большим содержанием пищевых волокон.
Такая еда нормализует работу кишечника, понижает уровень холестерина, способствует снижению лишнего веса, улучшает контроль сахара в крови. К продуктам, богатых пищевыми волокнами, можно отнести практически все фрукты и овощи, бобовые.

Профилактика сахарного диабета: цельные зерновые продукты очень полезны для здоровья.
Отведите половину вашего рациона для цельно зерновых продуктов. Это позволит контролировать ваше кровяное давление и предотвратить появления симптомов сахарного диабета. Сейчас в магазинах и супермаркетах достаточно широкий ассортимент продуктов, изготовленных из цельных злаков. Перед покупкой хлеба, макарон и др. мучных изделий обязательно найдите на коробке надпись «цельные злаки». Это именно то, что вам необходимо.

Профилактика сахарного диабета: бросайте курить.
Одной из причин сахарного диабета являются стрессы и переживания. Если человек пытается успокоить себя сигаретой, это только усугубляет ситуацию, снижает сопротивляемость организма и является благоприятной средой для развития сахарного диабета. Исследования также доказали, что курение матери в период беременности способствует развития диабета у ребенка. Если человек уже подвержен сахарному диабету, курение только усугубляет процесс болезни и способствует развитию осложнений (сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, тромбозы).

Профилактика сахарного диабета: лишний вес вам не нужен, худейте!
Если Вы чувствуете, что избыточного веса накопилось достаточно много – займитесь собой. С каждым сброшенным килограммом вы улучшите свое здоровье.

Профилактика сахарного диабета: никаких экзотических диет.
Такие диеты, безусловно, помогут вам сбросить лишний вес, однако вместе с этим вы потеряете полезные вещества, которые просто необходимы вашему организму. Лучше позаботится о том, как много вы едите и насколько полезна эта еда. Если вы не имеете никаких хронических заболеваний или других ограничений, тогда оптимальными для вас могут стать диета №8 и диета №9.

Врачи-диабетологи настоятельно рекомендуют контролировать уровень глюкозы в крови раз в год, если у вас есть перечисленные выше факторы риска развития СД. Людям с избыточным весом или ожирением при отсутствии снижения веса на фоне соблюдения диеты и достаточной физической активности необходимо также обратиться к врачу-эндокринологу для подбора метода коррекции веса, поскольку ожирение и сопутствующие ему нарушения (повышение артериального давления, уровня липидов крови, уровня мочевой кислоты) являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.


дата создания: 08.11.2017 15:52, дата последнего изменения: 08.11.2017 15:52