Листовка: Профилактика гриппа.
Пережить эпидемию без осложнений
Когда переносишь на ногах простудное заболевание, особенно грипп, всегда нужно помнить о тех осложнениях, к которым может привести этот неосторожный шаг. Обезопасить себя в осенне-зимний период и избежать вирусных заболеваний совсем несложно, достаточно быть информированным в вопросах профилактики и соблюдать правила, которые позволят избежать болезни, либо перенести ее в легкой форме.
Вирус гриппа очень легко передается. Именно этим объясняется массовое заражение населения. Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный, когда вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. За короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2 – 3 метра. Размножение вирусов происходит с исключительно высокой скоростью, этим объясняется короткий инкубационный период – 1 – 2 дня.
При заражении гриппом происходит разрушение мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути человека и очищающего воздух от пыли, бактерий и т. д. Если он разрушен, то бактерии свободно проникают в бронхи и легкие. Таким образом, появляется опасность развития бронхитов и пневмоний.
Во время эпидемии необходимо:
· ограничить по возможности контакт с больным;
· перед выходом на улицу смазывать слизистую носа и биологически активные точки на лице оксолиновой мазью;
· использовать в пищу чеснок, лук или вдыхать их пары;
· использовать в рабочем помещении эфирные масла пихты, эвкалипта, ромашки и др. в виде аэрозолей или свечей;
· изолировать больного от здоровых членов семьи;
· обеспечить регулярное проветривание, влажную уборку помещения;
· при появлении первых признаков болезни (высокая температура, насморк, кашель, головная боль) вызвать врача на дом.
Выполнение этих несложных правил обезопасит вас и ваших близких от заражения гриппом, а также позволит избежать серьезных осложнений болезни.
Защитите ребенка в эпидемию
Поскольку иммунная система детей недостаточно сформирована, в период эпидемии гриппа родителям нужно особенно внимательно относиться к их здоровью и сделать все возможное для их безопасности. Дети особенно восприимчивы к гриппу с 6 месячного возраста, так как в это время у них наблюдается снижение количества антител, переданных им внутриутробно от матери, и уменьшается их поступление с грудным молоком.
У маленьких детей грипп часто сопровождается тяжелыми осложнениями, поэтому к началу эпидемии они обязательно должны быть вакцинированы. Для вакцинации против гриппа детей в нашей стране используются безопасные вакцины без содержания консервантов. Детям с 6 месяцев, если они ранее не вакцинировались и не болели гриппом, рекомендуется двукратное введение вакцины (1/2 взрослой дозы) с интервалом в месяц. На сегодняшний день эффективность иммунизации современными антигриппозными вакцинами составляет 70 – 90 процентов и даже если привитый ребенок заболеет, болезнь будет протекать в легкой форме и без осложнений. Обязательно должно быть привито и ближайшее окружение ребенка: родители, бабушки и дедушки, старшие дети, которые могут стать источником заражения маленького ребенка.
В период эпидемии гриппа:
· не посещайте с ребенком места массового скопления людей;
· не ходите с ним в гости, где есть больные дети или взрослые;
· не пользуйтесь общественным транспортом;
· чаще мойте руки;
· чаще проветривайте помещение;
· обогатите суточный рацион ребенка витаминами;
· выходя на прогулку, следите, чтобы он был тепло одет.
Помните, что грипп развивается стремительно. В первые сутки повышается до высоких цифр температура, ребенок становится вялым, отказывается от еды. При появлении первых признаков болезни вызывайте врача и начинайте лечение в первый день заболевания. Начатое лечение самостоятельно не прекращайте, даже при видимом улучшении самочувствия ребенка. При ухудшении состояния ребенка вызывайте неотложную помощь и не отказывайтесь от госпитализации.
Здоровье ребенка «в руках» матери
Будущая мама о здоровье своего будущего ребенка должна думать с первых дней беременности. Главная ее задача – защитить еще не рожденного ребенка от возможных проблем в физическом и психическом развитии, которые напрямую зависят от здоровья самой женщины. Поэтому все беременные женщины находятся под пристальным вниманием врачей и подлежат обязательной вакцинации от гриппа, поскольку заболевание может привести к тяжелым осложнениям у матери и ребенка.
Чем грозит грипп малышу
· В первом триместре (до 12недель) последствия гриппа при беременности самые тяжелые. В это время происходит формирование нервной системы. Закладываются внутренние органы ребенка. Если во время беременности у женщины повышается температура, которая не сбивается, если плод инфицируется, это может привести к развитию у малыша неонатальных последствий: энцефалопатии, судорог, церебрального паралича, и даже смерти;
· Возможно повреждение плаценты, что приводит к снижению кровообращения в плаценте. Как правило, современная медицина успешно борется с этим и данное нарушение подлежит исправлению. Нередко это приводит к преждевременным родам, однако ребенок появляется на свет жизнеспособным. Из последствий нарушения кровообращения можно отметить внутриутробную задержку развития плода и маловодие, что чревато тем, что малыш рождается с низкой массой тела.
· Грипп на более поздних сроках беременности менее опасен (2 – 3 триместр), риск инфицирования плода и прерывание беременности значительно реже, но, тем не менее, существует.
Уровень интерферона в организме женщины во время беременности снижен, а иммунитет сильно ослаблен, поэтому беременные женщины в холодное время года и в эпидемию гриппа первыми попадают в группу риска. Любое простудное или респираторное заболевание может привести к непредсказуемым последствиям и осложнениям.
Приоритетным направлением в профилактике этого заболевания является сочетание вакцинопрофилактики и средств неспецифической защиты.
Женщине в период беременности необходимо:
· одеваться теплее, уделяя особое внимание обуви;
· не посещать общественный транспорт, метро, магазины и лечебные учреждения;
· если посещение неизбежно, надевать маску;
· выходя на улицу, смазывать носовые ходы оксолиновой мазью;
· правильно сбалансировано питаться. Обязательно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты;
· принимать витаминные комплексы, которые должен назначать врач;
· чаще мыть руки;
· регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилого помещения;
· спать не менее 8 часов в сутки, не забывать об отдыхе;
· избегать стрессовых ситуаций.