Что значит йод для щитовидной железы и для организма в целом?
Что значит йод для щитовидной железы и для организма в целом? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать с самого начала, а именно со способов его попадания в организм человека. Главным источником всех нужных веществ для оптимального функционирования всех систем человеческого организма являются ежедневно потребляемые продукты питания. В список наиболее необходимых входят йодосодержащие продукты. Основное значение этот микроэлемент имеет для одной из составляющей эндокринной системы, а именно щитовидной железы и ее нормальной работы. Поэтому приведение в соответствие количества йода в рационе суточной норме — важная задача человека, заботящегося о своем здоровье и здоровье близких.
Щитовидка полностью оправдывает значение поговорки «мал, да удал», имея достаточно малые габариты и вес, в среднем, около 20 грамм, оказывает огромное значение на здоровье человека и нормальное функционирование органов в организме. Будучи одной из главных составляющих эндокринной системы, контролируется гипоталамусом и отвечает за синтез тиреоидных гормонов, которые выполняют очень важные задачи в процессах саморегуляции.
Проблема дефицита йода очень актуальна на сегодняшний день. И касается она не только людей, живущих на территориях, расположенных далеко от моря или имеющих преимущественно горный ландшафт. Относится это и к жителям мегаполисов и промышленных центров. По большей части, обусловлено это содержанием множества пищевых добавок и нитратов в полуфабрикатах и продуктах быстрого приготовления, которые составляют основу рациона таких людей. Плюс к этому вода в крупных городах и промышленных центрах содержит хлор, понятно, что это делается для дезинфекции, но хлор имеет свойство замедлять усвоение йода. У ребенка йододефицит может «вылиться» в кретинизм, женщины могут иметь проблемы с зачатием и вынашиванием детей, а у мужчин может развиваться эректильная дисфункция.
К каким последствиям может привести сниженный синтез тиреоидных гормонов из-за дефицита йода? Основное — это торможение всех обменных процессов, о которых говорилось выше. Также симптомами недостатка йода могут быть: быстрое утомление, даже при небольших нагрузках, и сонливость; вялое состояние и депрессивный синдром; раздражительность по поводу и без повода, отсутствие настроения; снижение температуры тела и нарушение сердцебиения; мигрени и тому подобное. В некоторых случаях в результате нарушения обмена жиров и углеводов в организме, возможен быстрый набор веса при любом рационе. При систематической нехватке йода и несвоевременном обращении к врачу при первых симптомах проблем со щитовидной железой, есть риск развития серьезных осложнений. К примеру, у детей это может выражаться в замедлении умственного и физического развития. Если появились признаки йододефицита, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, «нахватавшись» советов из интернета, последствия могут быть непредсказуемыми. Вместо этого, надо обратиться к специалисту-эндокринологу, который поможет определить индивидуальный способ борьбы с нехваткой йода и, если надо, отправит к грамотному диетологу. Йодосодержащие продукты в рационе Как уже указывалось выше, основным источником йода для организма являются продукты питания и вода. Именно поэтому правильно определив рацион для себя, можно каждодневно насыщать организм необходимым количеством этого важного микроэлемента, не прибегая к медикаментозным способам.
Необходимое количество йода для человека колеблется в зависимости от возраста: суточная норма для детей до 6 лет составляет 90 мкг; в возрасте от 6 до 12 лет норма для ребенка возрастает до 120 мкг в сутки; людям старше 12 лет в сутки показано около 150 мкг. Есть категория людей, которая не вписывается в эти нормы, это женщины во время беременности и лактации — им в сутки положено 250 мкг. Следует отметить, что усердствовать сверх меры не стоит. Избыток йода, конечно, не приведет к каким-либо нарушениям, но и не сделает организм более здоровым, он просто выведется мочевыводящей системой. Планируя свой рацион и заботясь о достаточном содержании в нем йода, не стоит забывать о других не менее важных микроэлементах и витаминах — питание должно быть сбалансированным! Если составлять список продуктов питания, основываясь на содержании в них йода, пальму первенства будут держать, конечно, морепродукты. Также немалое количество этого микроэлемента содержится в соли, только не в простой, а в йодированной. Гречневая крупа и орехи, особенно грецкие, достаточно богаты йодом. К йодосодержащим продуктам относится хурма, некоторые другие фрукты. Необходимо помнить, что продукты, после термической обработки в процессе готовки, теряют часть полезных веществ и йод не исключение. В последние годы во многих странах профилактика заболеваний щитовидной железы приобрела массовый характер. Характеризуется такая профилактика: добавлением йода в такие продукты, как соль и хлеб. Также йодом стали обогащать питьевую воду. Специалисты-эндокринологи советуют использовать ванны с добавлением морской соли, которая чрезвычайно богата йодом, в качестве профилактики. Дефицит йода очень тревожный звонок. Систематический недостаток этого микроэлемента может привести к самым серьезным последствиям, особенно у детей. Заболевания щитовидной железы, связанные с йододефицитом, могут серьезно подорвать здоровье и приобрести хроническую форму. Именно поэтому так важно следить за количеством потребляемого йода за день и принимать меры, если оно снижается. Йод и щитовидная железа — два неразрывных понятия для человеческого организма.